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03Mar

¿Cómo se diagnostica la diabetes?

El diagnóstico de diabetes se realiza a través de análisis de la glucosa en sangre para detectar si los valores son:

  1. En ayunas, valores igual o superiores a 126 mg/dl, en dos tomas distintas.
  2. A cualquier hora del día, valores igual o superiores a 200 mg/dl acompañados de síntomas característicos como sed excesiva y ganas de orinar.
  3. Después de una sobrecarga oral de glucosa (75 g), superiores a 200 mg/dl. Esta prueba se realiza en aquellas personas que en ayunas están entre 100 y 126 mg/dl.
  4. Hemoglobina glicosilada (HbA1c) valores igual o superiores a 6,5%

Aunque se conocen muchos de los mecanismos implicados, la causa de la diabetes es aún desconocida. Existen algunos factores genéticos y ambientales, como la obesidad y la falta de ejercicio, que desempeñan un papel importante.

Principalmente, existen dos tipos de diabetes.

En función de si el cuerpo tiene una falta total de insulina o de si ésta no se utiliza adecuadamente, tendrás DM1 o DM2.

Los síntomas de la DM1 son mucho más evidentes.

Diabetes Mellitus Tipo 1

  • Síntomas muy claros
  • Muchas ganas de orinar
  • Mucha sed y hambre
  • Pérdida de peso
  • Acetona en la orina
  • Principalmente en niños y adolescentes
  • La fabricación de insulina es escasa o nula

Diabetes Mellitus Tipo 2

  • No todos lo saben
  • La mitad de las personas que la tienen no lo saben porque no presentan síntomas inicialmente
  • Muy asociado a obesidad
  • Aparece en personas adultas y ancianos
  • Estos pacientes tienen insulina, pero no la utilizan correctamente
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